學生心得分享_AVA HO

英國Kings Education分享篇(何同學)

年過半百的遊學心得

懷著忐忑的心情踏上了遊學之路! 如同夢遊一般,自己都不太相信:果真要走這一趟了!

我問自己:如果 也有能力讓自己如同兩個孩子般,一樣出國念書,我會去嗎? 年輕時的遺憾,在過了半百的現在,有閒有體力又負擔的起時, 我要圓滿它嗎? 我有力量抵抗人云亦云的生活嗎?

而~~~ 問的再多、想的再多,不過都是空吧!起而行,比較實在啦! 於是我到了英國, 開始了半年語言學校求學的日子!踏上圓夢的路了! 也發現了:原來潛在生命裡的那份能量,實在太驚人了!

初入英國,人生地不熟,是有害怕啦!但 這半世紀的生命過程也不是白過的,有起碼的知識與勇氣,且 兩個孩子高中就出國門念書了;孩子行,當老媽的我,也一定行啦!

想來,當初與 Sharon 的長談,真是對極了; 安排先來伯恩茅斯的語言學校;念上一季的英文, 好好地適應一下英國的環境與人文;對期待又怕受傷害的老人家我, 真是再好不過了。 趁此機會,向 Sharon 再道個:謝啦!

這個學習環境的人多是來念書的,老師的要求也很道地;對於 初學者的基本功很有助益;生活環境也很單純, 又不失自己對英國風的響往,很好!

下半場,我到了大大的倫敦,走入了夢想中的城市; 來英國前,我並未特別做過任何功課,舊址是眾所周知的那些,但 在波恩茅斯的日子裡,自然而然的,就知道該 如何走接下來的路、過接下來的生活了!

不得不再感謝 Sharon 幫我作的安排 (Sharon, Thank you very much): 白天上英文課、下午上畫圖課;上的我真是開心呀!

我沒有升學的困擾,也不存在前途的茫然; 我盡情的享受著~在異鄉求學的經驗, 更在這藝術之都~努力地綻放自以為是的創意;

這是種很奇妙的感受; 星期一到五,白天到晚上:都處在一個充滿鼓勵學習的環境, 每個來這兒的人,都是一樣在學習,大家都一樣,都在努力! 六、日我出門探險,找尋靈感:走到那兒,都是驚呀,都值得駐足;

該怎麼說呢? 已經不能再將這趟生命旅程歸類在一個 過了半百女子簡簡單單的圓夢之旅了, 還有很多的精采,還有很多豐盈的存在, 只有自己走過一次,才能明白的!

走吧!不管是還有一絲絲的猶豫,或著,才剛起心動念, 只有跨出去,才會知道還有暇會在前面啦!

~ 何鳳儀 AVA HO ~ 

SHMS 201509 (胡同學)

瑞士SHMS BA分享篇(胡同學)

HELLO,大家好,我是Lili。很榮幸Becky邀請我來寫我目前為止的求學經歷,但我也沒多厲害啦,所以我就把我的經驗和我在實習期間的所看所聞分享給你們囉 。

我是在2015年9月入學SHMS的。第一次看到學校真的嚇到了,超級漂亮!雖然說以前就到過瑞士,也看過網路上照片,但當你自己親眼看到還是會被震懾到,你就知道多美了。接下來就是適應學校環境,分組帶你逛校園,介紹你老師還有教室。噢!還有個最重要的雞尾酒派對,哈哈有免費酒當然棒,在這個時候,別害羞,多交朋友吧!

然後開始上課…當然剛開始會緊張,畢竟是全英文,但久了也就習慣了。上課方式真的和台灣非常不一樣,你們應該也聽說過吧?反正國外老師就是希望你多思考,踴躍回答,哈哈上課這些事等你你們來了之後自己體驗吧,真的很難闡述給你們聽。下課後的休閒生活呢…下山真的很方便,坐火車很快就到城裡了。你要逛街吃飯,有錢沒地方花都可隨時到城裡。有時和朋友晚上看看電影,或就單純坐在沙發上聊天之類的。學校還有個叫grotto的 pub,是個喝酒的好地方, 當然也是個放鬆交朋友的好地方。

到了10月底,會有個IRF(international recruitment forum),世界各地的公司會來徵才。好的,重點來了,Becky請我寫這文章的主要原因,我不是在這找到工作的,我大概在10初就找到工作了。在這之前呢, 學校會要你填一個單子,上面你要選你想做哪類工作、在哪個國家工作,之後會有個table meeting,會有各大洲不同的像攤位的地方,所以你想去世界的哪個地方就去哪問問題。那時候,我一直想要去馬爾地夫,因為我一直想要去有海灘陽光的地方工作,但我聽一個學姊建議我不要去馬爾地夫(他個人經驗不好而已,我後來也有朋友去,他們都很開心也很喜歡那,如果你想去馬爾地夫實習我是全力支持的),然後我就想說去美國好了,我就到了美洲的攤位。但我還是不死心,所以就問了負責美洲的老師有沒有有海灘陽光的地方,他就推薦我加勒比海,然後我就上網查了這間度假村sandals resorts,很美。所以,就決定去了。老師建議我在IRF以前就把一切事物準備就緒,這樣我就可以在IRF直接給他們所有文件。於是,我準備好cover letter還有填這間度假村所需要的申請表格,老師給我聯絡email,我寄出後三小時就收到回復說明天視訊面試,三天後就收到好消息說我上了,就開始準備所有資料,然後到了IRF當天,不像其他同學還在找工作,我直接拿著準備好的資料到Sandals攤位,我的申請實習的步驟就算完成了。我的經驗呢,不要等到IRF,也不一定要找有來IRF的公司,最好先想好自己想去哪工作,並查好資料,然後詢問老師意見,其實自己就可以申請實習。記住,不要急著簽合約,先問學校確定你的實習工作ok再簽。像我這麼早找到工作心裡真的踏實很多,你們也可以試試。

終於寫到我來加勒比海實習到目前為止的心得了,我做的是餐飲,會接觸到很多客人,全部客人都是來自歐美國家。最棒的一點就是:只能說英文! 英文真的進步很快。這裡也有其他實習生,他們都來自不同國家,我們真的變成朋友,像一個家庭,這感覺真的很棒。然後在學校service課教的東西真的有用,所以要好好學!至於有沒有要適應的問題呢,不知道你們對於加勒比海有沒有了解,這裡都是黑人!哈哈我來之前是完全不知道拉,但我本來就很愛黑人,這裡同事也都人很好又好笑,只是我到現在還是分不清楚他們在開玩笑還是在吵架就是了,他們永遠都在大喊大叫大鬧大笑。我想說的是: 我們還年輕應該要這樣嘗試新事物。我從來沒想過會來加勒比海工作,之前還以為這是個只有在電影或小說會出現的地方,根本不存在,但來了以後發現,這裡真的美得像天堂。在這裡工作很開心,體會到很多不同的事物,遇到很多不一樣的人。我希望你們也能找到你們喜歡的實習工作,過你們意想不到的人生!

EDMONDS HAO TU

美國EDCC社區學院分享篇(HAO TU)

--- 我認識一位建中生, 當年考取大學失利,他對自己一度失望,頂著建中的光環,連像樣的公立大學都進不了,他知道他是人家心中那位「哇塞!我考的好爛,但好險不像他,建中畢業的連上公立大學都有問題」的借鏡。在那樣的壓力下,他自己都不相信自己能在學術的道路上有所成就。指考完的那個沈寂暑假過後,後來得知我那位朋友在家人的資助下前往美國就讀社區大學,我心裡由不得去懷疑,出國能帶來什麼改變? 兩年多過去了,再遇到那位朋友,原以為他只是社區大學畢了業要準備回國,聽他自己說他成功轉學上了國外最夯的電腦系前幾名的校系,我完全不敢置信。

是的,認識我的都知道,故事中那位建中生就是我自己。 我到現在也不敢相信,這件事情真真切切地發生在我自己身上,剛好在FB 看到share這篇介紹我母校的文章,我想同時做些好玩的Hater Q&A。

Q: 你爸媽有錢讓你出國,現在你在這炫耀分享你家公司推廣的大學,阿不就好棒棒? A: 我的確比較幸運,我也很感謝,但像我父母常說的,留學不一定是所有人都該做跟能做的選擇,要看經濟狀況跟時機成不成熟。就像有些人家裡經濟狀況不夠寬裕去負荷,但學生自己有強烈的慾望要出國,就會提早來跟我們談談看做什麼樣的打算能夠離目標更靠近一點,把時間拉長點做計劃一切就都有可能。

Q: 所以你是說出國念大學就真的比較好? A: 牛排比較貴,雞腿排比較脆,這種價值觀問題我覺得根本呵呵

Q: 你當年如果家裡狀況不允許出不了國的話,你現在會在哪裡? A: 說真的嘛,當年超迷DJ,可能到現在整天在練混音,亦或是整天遊手好閒去打打撞球的草莓靠父母族。好險沒發生!!

Q: 所以你到底為什麼會有那麼大的進步與轉變,轉進好大學總不可能是賽到的吧? A: 這就是我對於出國念大學最想強調的優點, 那就是課程的彈性。美國大學並不像台灣的大學那樣一開始就一定要決定念什麼樣的科系,這剛好給了我這位當年失去方向對未來迷惑的學生一個難得的機會去尋找方向,最終我選擇computer science(計算機科學),我熱愛我念的科系也時常在學校課程外自行鑽研,因此我在各科的成績順著我的興趣就自然地拉高。因為我們家做留學事業的原因,我的人生從小就跟「教育」兩字脫離不了關係,我在想,啟發一個學生真正對某一項科目的興趣,並讓那位學生有自己在學校以外想自己鑽研的衝動,這不是我們所謂「教育」的真諦嗎?

        最後,我認爲我們家公司分享的這篇文章https://goo.gl/qUftDR在各項利弊上介紹的非常詳細,你如果知道任何人即將踏入大學之門,請不吝幫忙分享,也請任何對這間學校有所疑問的跟我本人聯絡,身為校友我絕對能為您解惑,我認為任何人都應該有權利知道他們能有哪些選擇,至少以高中畢業生來說,我希望他們選擇用聯考或指考上大學是因為他們“選擇”這條路,並非“只知道有這條路可以走”。

許同學SHMS

瑞士SHMS BA分享篇(許同學)

SHMS 第一年心得分享 201512

我永遠記得12月7號 第一次去聽SHMS在天成飯店的說明會 自己一個人 穿著休閒的牛仔褲和T-shirt 背著有點突兀的大後背包 進到那華麗的大廳.....

我是名副其實的鄉下孩子 家裡沒有任何飯店或出國讀書的背景 有點好笑的 我甚至連"飯店管理"學校都不知道 所以當從開始了解學校 考試到申請上最後親"腳"踏入這歷史悠久的城堡時那感動真是難以言盡!

比起英美留學 瑞士入學門檻相對低 可是(對我來說)學校的功課一點都不會相對輕鬆 因為是管理學校 我們吃住都在學校 有西裝制服要穿 有義務服務 廚房要做 固定的課表要上...偏高中式的生活讓很多人抱怨 但對我來說 少一點的自由 是為以後打基礎 畢竟之後在飯店上班 總不能和主管抱怨不想穿制服吧?(就算你就是經理 也是得做好一定的示範)

其多元化的課程規劃也是吸引我會選這學校的原因之一 以一年級來說除了正統的課堂上課 還有廚房 高級餐飲服務 品酒…當然課業之餘還有許多活動 像是球類比賽 國際日…對我來說 拿高分其次最重要的是如何規劃自己的時間:如何在這麼多的事情中找出平衡 最適合自己的方法並加以實行 畢竟是大學 不會有導師在旁盯著你的分數 叫你起床上課 提醒報告進度...所有一切都是要自己"主動" 你可以很輕鬆的低分飛過升學門檻 也可以很充實的學到許多課業之外的東西 以我來說 我延續在台灣的排球系隊 參加排球練習 在校區比賽中拿到第三名;我還當了國際日台灣隊食物組負責人 改良台灣小吃 跟大廚討論數量 食材;課餘時候跟朋友遊走瑞士各城 探索不同的文化

   其中讓我印象最深的是贏得香檳盲飲的冠軍!我本身對葡萄酒非常有興趣 當學期初老師公告有這個比賽時(獎品是免費三天兩夜的夢幻香檳之旅)我就一直抱著期待與緊張的心情 包括筆試前的筆記整理 瘋狂問老師問題 圖書館查資料 到之後的盲飲試喝...我還為了這比賽跟老師調服務考試的時間 所以當我聽到老師講出我的名字時簡直是不敢相信自己的耳朵!雖然自己可能比別人多點品酒經驗 但畢竟要在300多人中脫穎而出還是有點擔心 我想說的是 在Hospitality這個產業中 "觀察"是一個很重要的能力和關鍵 老師們都擁有非常專業的經驗與知識 就像寶庫一樣 擁有無價的資產 只要有心 他們都很願意幫助學生 往往都在默默的觀察學生的努力 機會是留給準備的人 這也是為何他會選我的原因(老師事後跟我說的)

    在瑞士讀書的另外一個大重點就是實習 對於完全沒工作經驗的我來說是一個極大的挑戰 老師第一通就直接叫我用很破的法文打給日內瓦五星級大飯店的人資部 我永遠記得當時的恐懼感 試了幾家都碰壁 老師也一直鼓勵我不要氣餒 幾次後強迫訓練自己的膽量 漸漸熟悉如何跟業界溝通 推銷自己 尋找真正自己想要的東西 因為語言問題 最後在學校辦的國際大型面試展覽會上找到了香港的怡東酒店

    有著跟台灣相同的文字 又位於亞洲的香港 對我來說有一定的優勢 但畢竟上班跟觀光不同 中間還是花了點時間適應新的語言 職場人員及顧客的互動危機的處理及反應... 整個過程中 很累 很辛苦一天工作八小時 吃飯和放假時間和一般人相反有時遇到情緒比較激動的客人...很幸運的是同事主管都對我很好 我也督促自己:主動在最短的時間內把自己訓練成一個正職的員工 我不只是一個實習生 也不要公司把我當成一個廉價勞工 我常常主動提問 利用機會觀察其他比較資深的同事如何在眾多雜務中還能與客人談笑風生 轉換心境 多做少抱怨 給自己和主管彈性空間 也因為如此 老闆給我機會做一般實習生較少接觸的工作(例如:在酒吧上比較忙的夜班自己顧一個工作區)有時候我也會替自己爭取不同的工作(像是在酒吧裡當調酒師)於是間接地 我又有了新的體驗 直到現在 我還是有和幾個聯絡已經變成好朋友了!

    出國讀書一直不是我的人生計畫 到”瑞士”讀書更是在意料之外 自己一個人在外頭讀書 犧牲跟家人相處的時間不免 但我也因此得到更多經驗 認識更多不同的人 看到更多不同的世界 第一年只是一個開始 之後還有很長的路等我去開拓 希望你們可以跟我一樣 找到適合自己的道路 持續發光發熱!

ASU分享照

ASU語言中心分享篇(周同學)

arizona我的美國遊學之旅2015/10/1-12/28<亞歷桑那州立大學附設語言中心>

第一次見面的時候,我告訴他們,我的英文非常不好,我也第一次來到美國,小朋友們都非常熱心,第一天就帶著我騎著腳踏車在路上學習新字彙,也不怕我問,也盡量回答,即使我的英文真的爛到不行哈哈~我的Housefamily真的是非常nice的一家人!多虧他們,我才能夠無時無刻練習英文,就算我不會說英文,也會為了要跟他們溝通而練習說英文.

這是代辦特別請學校幫我找的可愛的寄宿家庭們ASU分享照 (1)

這張在拉斯維加斯(Las Vegas)拍的~ ASU分享照 (2)

謝謝他們帶我到拉斯維加斯!這也是我第一次到拉斯維加斯唷!!! 照片中還有我的日本人好室友~

仙人掌博物館(Tucson)

ASU分享照 (4)

學校其實也辦了好多活動!像是這個就是在Tucson的仙人掌公園拍的照!全部的門票車錢都是包含在學費裡的唷!我們是一塊錢都不需要付的~還有附餐,水,這些都是不用錢的!所以學校的活動能參加就盡量參加是最好的!學校的活動也非常有趣~

最最最有名的大峽谷(Grand canyan)

ASU分享照 (3) 學校也會帶我們來到這州一定要去的大峽谷參觀唷!來這裡除了學英文,還可以到處去參觀遊玩而且不需要擔心車費或餐費或是門票錢,學費都是包含在內的,而且還有小老師會跟著我們一起去照顧我們的安全,是不是很棒呢?

學校的同學們和老師!!!!!

ASU分享照 (5)

同學們人都很好,而且來自不同國家,上課時候有所謂的小組討論,為了確保每一組都是來自不同國家,才能彼此練習英文,老師會要求不同國家的人在同一組,上課是全程用英文的喔!(畢竟老師是美國人呀~)而且上課時候該有的規矩是一點都不馬虎的!只要把手機拿出來玩或是上課不認真,老師可是會罵人的喔!每個星期一下午還有conversation club可以選擇參加,若擔心英文談話不流通,都可以參加練習說英文唷!

特別感謝

感謝代辦小姐 邱孟涵 小姐 幫我安排的這一切!謝謝她在這中間幫我處理我的i-20,護照,學校申請,訂機票…等的繁雜業務。即便我人在美國,仍然固定時間與我聯繫,關心我這三個月的生活起居。我非常滿意這次出國遊學的3個月!現在我能夠不害怕開口說英文,並且英文程度提升,看到外國人也不怕開口跟他們用英文溝通摟!!!如果有想要出國,不論遊學或是留學,都可以找邱小姐唷!

TERA

日本語言學校分享篇(趙同學)

日本大阪TERA外語學院分享篇 2014/10

去年10月能到日本大阪TERA就讀,很感謝您的幫忙。雖然目前的工作並不會用到日文,可是一直對日語和日本文化有興趣,也一直都有在補習班學習日語,能夠休這個長假到日本唸書,感恩之餘,也覺得收穫豐富。

TERA商業日語是實實在在的小班制,(同期9人還會分成二班,甚至聽還在打工的學姐說,就算4人也會分班),因為是商業日語課程,很多日本職場上的禮儀和對話都需要練習,小班制可以讓這些練習更加確實,老師也可以針對每個同學的問題點加以指導,這對日語學習者來說是非常重要的。

TERA還針對企業文化和日本經濟,安排相對應的課程,因為日本文化和台灣文化大不相同,藉由老師的講解,探索日本企業文化的一些潛規則,也學習到如何解讀日本經濟新聞。

TERA也提供選修課程,例如就活對策,我雖然沒有選這門課程,但聽同學的心得,對於想在日系企業就職的人來說是很有幫助的。

而我選修的是企業文化理解,一學期會去大約 4~5家企業見學,對於日系品牌的經營方式或手段都能更深入去瞭解。

其實我一開始是因為工作倦怠想放自己大假,雖然知道是商業日語的課程,但是是抱著放假的心態去上課,沒想到剛開學那半個月,緊繃到不行!

因為老實說,TERA的作業和報告真的非常多,每天幾乎都在寫作業和預習下一堂課程內容中度過~

但照著課程進度一直前進,卻覺得倒吃甘蔗,每天都很期待學到更多東西,老師們不只在課堂上,如果在日本生活時遇到問題,也非常願意提供協助,同期的同學和老師,彼此的感情都非常好,結業之後仍然會互相聯絡,真心感到不虛此行,以後若還想進修,我想我應該還是會選擇TERA ,也期許自己可以不間斷學習日語,甚至若有轉職機會也願意嘗試。

也要感謝 LEOPALACE21,真的很滿意那三個月在日本的住宿環境,也要謝謝環球行和EMI,在申請學校時給我很多幫忙。

ianfu

紐西蘭中學分享篇(傅同學)

紐西蘭中學傅同學分享 2015

2012年的10月19號,我依然記得那天,那是我第一天抵達紐西蘭;第一次獨自一人出國;第一次坐14個小時的飛機;第一次見到我的寄宿家庭(homestay)。第一次見到homestay時我非常開心,轟爸轟媽非常友善,他們要我: Feel yourself at home(把這兒當成自己的家),晚飯後我拿出準備好的見面禮送給他們,討論著明天的活動。現在回想起來,這段回憶真是有趣!

在紐西蘭的兩年中,我嘗試了很多的活動也交了很多的朋友,學校的課程充實卻不給學生壓力,我們平時三點放學。在學校以外的時間我會拿來充實自己,像是跟homestay活動,融入當地社會;跟同學外出運動;上教堂等等。講到融入當地環境,我要感謝我的homestay,他們常帶我參加各種活動,使我更加進入當地社會,否則對於當時的我,英語不流利,人生地不熟的,可能會是一段困難的時光。能認識這麼好的homestay是我在紐西蘭最大的收穫。

在我留學的第一年底回台灣過暑假,順便報名雅思考試,居然拿到七分!這對於以前不敢開口說英語的我而言無非是一大進步,僅一年的時間,我的英文就進步神速,留學真是一筆值得的投資,身為學長,我真希望有機會的你們也能體驗如此生活,既快樂又能學到許多!還有同學,你們剛入學時學校會要求選課,這時會有兩種教育體制提供你們選擇,分別是Cambridge和NCEA,兩種體制所教的學科大致相同,譬如,它們都有:數學、會計、企業管理、美術等課程,唯一的不同是,將來大學申請時,Cambridge的成績較被多數英語系國家所承認;而NCEA成績雖然現在也逐漸被其他英語系國家認可了,但在紐澳地區還是比較盛行些。我個人選擇Cambridge,讀來感覺收穫挺多,雖然它是比NCEA的課程難了點,但相信我,它絕不會比台灣所學的東西難,我個人推薦Cambridge課程!

提到朋友,就一定要說說我的印尼室友阿里囉,真是幸運能有他的陪伴啊,我們倆非常投緣,因此一拍即合。印象最深刻的,就是上教堂的日子了: 那時的我們真能用精力充沛來形容,星期天都會起得特別早,然後走上一小時的路到離家五公里遠的教堂,在路上我們常邊聽歌邊聊天,聊家鄉的人事物啊、學校的事情等等;對了,紐西蘭的馬路上沒什麼車子,我們也會帶著籃球,在路上運球。教堂的禮拜時間挺有趣的,我還記得好多首敬拜歌曲,現在聽到那些聖歌都還會回想起阿里呢!

在紐西蘭的兩年過的挺快,13年級的最後一學期,我順利地從Macleans畢業。在紐西蘭的兩年生活裡,我融入了當地社會,不只英語提升,個性也變得獨立,這些可能都是在台灣無法獲得的。其實離開紐西蘭我是相當不捨的,因為那裡的一切,都已經內化在我心底,有時仍會想起Macleans的時光。

現在的我在布里斯本QUT上大學,主修會計。換了一個新的環境,但有之前紐西蘭的留學生活,各方面還算適應,大家若有空來澳洲,一定記得找我! 最後,我想說的是,感謝環球行國際留學機構,讓我有這個機會提早認識並接觸國外的一切;感謝父母,因為他們,我得以體驗這理想的生活。

紐西蘭中學蔡同學分享照

紐西蘭中學分享篇(Eric Tsai)

紐西蘭學生Eric Tsai中學分享--20131217

原本現在的我應該是為了準備高三學測正陷於如火如荼的備戰中,但某個因緣際會參加了一場國外升學講座後,竟然改變了我後半段求學生涯,從此,我的人生也大大的不一樣了!

感謝爸媽支持和鼓勵,高二上學期在環球行留學中心洪總經理的推薦下我前往紐西蘭Nelson College,踏上了出國留學的第一步。

剛到紐西蘭的心情是忐忑不安的,好在學校老師和同學們都非常親切,在課堂上大家都會相互幫忙,尤其是KIWI(紐西蘭人的自稱)不會因為你是國際學生而排擠你,老師們也是一樣,當我在課業或是生活上遇到困難時,他們也都會樂於為我處理,讓我深深感受到紐西蘭人的熱情。

本校位於紐西蘭南島的Nelson,是全紐西蘭日照量最充足的小鎮。尤其在Nelson 讀書還有一個好處,這裡的華人沒有奧克蘭和威靈頓來的多,相對的使用英語的機會增加,進步的速度也更快。

我覺得在這裡課程學習方式與臺灣最大的不同是,我們可以選擇自己喜愛的課程,所以大家都會朝著自己明確的目標前進,而不像臺灣大家都是為了考試而念書的,往往不知道自己未來的方向。還有一點和美加學制不同的是,美加學制必須先讀完語言學校,並通過考試具備一定的程度後才能正式上課,而在我們學校的國際學生從入學開始就與當地KIWI一起上課,當KIWI 上英語的同時我們就上語言課程(English Second Language),其實,提升英文能力最快速的方法就是要融入KIWI生活 !

坦白說,這一年來覺得自己成長不少,一個人在國外讀書所有事都要靠自己,學習態度上真的是要主動,沒有人會在你背後催你讀書,一切都是為自己的將來打拚。出國一切都是看自己,很少人有這種機會能到國外讀書,真的,如果你有這個機會請好好把握,選對環境才會對你的將來有所幫助,想讓你的英文能力變強、看世界的角度變宏觀就選擇Nelson吧!

心得分享

紐西蘭中學分享篇(Tiffany Tu)

紐西蘭學生Tiffany Tu中學選科分享

國外留學的好處就是在學校可以選擇自己有興趣的科目.不像在台灣,學校科目都是必修,壓力都特別的大, 但是到國外留學,就可以朝著自己的興趣前進,選擇適合自己的路。

我之前是就讀紐西蘭奧克蘭的Westlake Girls High school,讀了4年,從year10~year13,於2008年12月畢業.剛去的第一年,year10,其實就好像台灣的國小那樣,根本沒有什麼壓力跟台灣的國中真的差好多,因為在紐西蘭國中升高中是沒有升學壓力的,因為沒有像台灣所謂的基測,不過當然也是有大考,而大考都是在每年的年底。

如果是剛去讀year10的話,至於選科方面,一般來說,只有6個科目,一天只有6堂課,而year10跟year11都有個3科目是必修科,其中包括英文, 數學, 和自然(生物,化學).其他3個科目是optional,所以可以自己選擇自己喜歡的科目去讀.像我year10 就選了裁縫課,體育課和日文. 而學校當然也有好多不同的科目讓你去做選擇,我們之前讀的學校在語言方面就有德文日文法文西班牙文和中文. 每一年的可選科目都有一點點小小的不同(因為年級程度的關係,還有因為紐西蘭的教育政策的關係)。

到了YEAR12,就只有2科是必選科,英文和數學之外,其他4科都是可以自己選的.像我之前認識的很多朋友,專修語言,所以其他4科全部都修語言. 到了最後一年,year13,其實非常的自由,但也是壓力增大的時候,因為這一年的年底大考是最重要的,申請大學就是看year13年底NCEA大考的成績喔.一天只有5堂課要上,有一堂課是study period.可以利用這個時間去做自己的事情呢!有時候還可以碰到最後一節課FREE,就可以先下課了呢^^

紐西蘭是採用NCEA的教育制度,全紐西蘭的國立高中都是採用這個制度,當然也有劍橋(都是給成績非常好,先修班的學生) 當你去就讀的時候你就可以了解, 我個人認為這個制度有一點小小的不公平但是卻又非常的容易過關. 因為PASS的標準通常都非常的低.所以很多人剛去都能適應的非常快,也不用怕根不上.只要有努力去讀書,就一定可以過關拿學分.

而NCEA的制度,對於YEAR11升YEAR12的學生來說,就變得非常重要!因為這些選科會牽扯到你未來的大學方向和興趣. 因為有些科目你一定要YEAR11讀過(而且過關,拿到足夠的學分),YEAR12才可以繼續選這一個科目.相同的,有些科目一定要YEAR12讀過,YEAR13你才能再繼續選.(但是這些都是negotiable,可以和老師談的)所以不需要太擔心. 不過更重要的是,你選的科目是不是你的興趣, 是不是可以讓你得到足夠和需要的學分去申請大學. 因為從year11開始,你所選的科目就對你未來想走的路,和未來申請大學有相當的影響. 所以在做選擇時建議你要慎重的考慮清楚還有學校基本上都會有老師幫忙輔導關於選科的事,要多去問問還有多吸收一點老師給的建議.

環球行留學國際文教機構


本中心上班時間為週一至週六 9:30am - 12:30pm & 13:30pm - 18:30pm / 星期日及國定假期休息

本中心留學諮詢採預約制,請事先來電預約諮詢時間,謝謝您的配合!